[차례]
1. 철분의 역할
2. 철분부족증상 발생하는 원인
3. 철분부족증상 해결하기 좋은 음식
1) 철분의 역할
철분은 체내에서 단순히 빈혈을
방지하는데에만 이용되는 것이 아니며,
여러가지 작용을 만들고
건강을 지키는데에 이용되고 있습니다.
그렇기 때문에 철분부족증상이
발생되지 않을 수 있도록
관리해야지만이 건강을 정상적으로
유지해볼 수 있으니 신경 써 보는 것이 좋습니다.
1. 에너지 생산
사람의 몸에서 지속적으로
발생하게 되는 화학반응의 경우
촉매가 필요한 것입니다.
에너지를 만드는 과정에
발생되는 화학반응의 경우에는
철분이 다양한 촉매효소의 작용을
담당하는 것으로써
중요도가 높습니다.
2. 산소 저장 및 운반
인체에 저장되어 있는 철 가운데에
약 75% 가량의 경우
적혈구 세포 속에 있는
헤모글로빈에 포함되어 있는 것입니다.
이는 단백질과 결합되는 것으로
폐 내부에서 산소와 결합되고
몸 다양한 곳에 이동되고 있습니다.
3. 갑상선 호르몬 합성
철분은 감상선 호르몬을 합성할 때에
이용되는 것으로써,
도파민과 도파를 티로신에서
변환시키는 과정에 이용되고 있습니다.
4. 면역 관리 작용
면역력을 정상적으로
유지하기 위해서는 철분부족증상을
피하는 것이 좋습니다.
반대로 너무 과도하게 저장되어 있다 하더라도
문제되는 모습을 보일 수 있으니
주의하는 것이 좋습니다.
철분부족증상이 발생하게 된다면
몸 안에서 중요한 역할을 하는
영양소가 부족해지게 되고,
정상적인 컨디션을 유지하는 것이
어려워지게 될 수 있으므로
주의해야 합니다.
2) 철분부족증상 발생하는 원인
철분부족증상이라는 것은
몸 건강을 제대로 유지되지 않는다고
이야기하는 것으로 해석하고 있습니다.
철분 뿐만 아니라 여러 종류의
영양소들이 몸 안에
저장되어 있지 않다는 걸
증명한다고 볼 수 있습니다.
적혈구에 포함되어 있는 헤모글로빈이
정상적으로 생성되지 않고,
여러 문제가 발생하게 되는 것이
보편적이기 때문에 부족한 영양소를
보충하는 과정이 빠르게 이루어지게 해야 합니다.
철분부족증상을 겪고 있다면,
혈액이 온전히 유지되지 못하여
여러 종류의 건강문제에 노출 될 수 있으니,
주의하도록 해야 하겠습니다.
3) 철분부족증상 해결하기 좋은 음식
철분부족증상으로 인하여
불편함을 겪고 있는 시기라고 한다면,
철분의 함량이 많은 음식을
섭취하며 관리해보도록 해야 하겠습니다.
1. 멸치
멸치에는 여러가지 종류의
영양소들이 포함되어 있으며,
철분도 풍부한 만큼
철분부족증상을 개선하는데에
도움이 될 수 있습니다.
2. 어패류
여러 조개 종류들의 경우에는
철분 함량이 풍부한 것을
확인해볼 수 있기 때문에
영양소를 보충하는 것이
수월해질 수 있습니다.
3. 해조류
다시마나 김 등의 해조류는
철분의 함량이 높은 것은 물론,
체내에 흡수되는 양이 상당한 장점도
함께 가지고 있습니다.
추가적으로 여러 종류의 영양분들이
함께 구성되어 있는 것이기 때문에
철분부족증상을 관리하기에 좋은 장점이 있습니다.
안내해드린 여러 음식이
가장 대표적인 철분 함유 음식이지만,
그 외에도 견과류라던지 달걀 노른자,
콩, 돼지고기, 소고기 등
여러가지 종류의 식재료에
철분이 함유되어 있는 것을 확인해볼 수 있습니다.
평소에 식단관리를 하면서
섭취하는 것이 어려운 일이
아니라고 볼 수 있습니다.
그렇기 때문에 식사할 때에
조금 더 신경쓰고 조율해보게 된다면,
철분부족증상이 발생하지 않을 수 있도록
관리하는 것이 어려운 일이 아니라고
이야기해볼 수 있습니다.
다만, 펴소에 식사하는 것이 어렵고
영양소를 충분하게 채우는 것이
힘든 상황이라고 한다면
건강기능식품을 통해 관리해보는 것도
방법이 될 수 있으므로
참고하시는 것이 좋을 것 같습니다.
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