[차례]
1. 솔순이란?
2. 솔순효능
3. 솔순효능 부작용
4. 솔순효능 섭취하는 방법
1. 솔순이란?
솔순이라는 것은 봄철 소나무로부터
새롭게 나는 소나무의 어린 순을
이야기하는 것입니다.
솔순의 경우에는 기본적으로
성질 자체가 따뜻한 특징이 있고,
맛이 쓴 것이지만 따로 독성은
가지고 있지 않은 것이기도 합니다.
솔순효능은 다양한 것으로
알려져 있기도 하며,
한의학적으로 통증 진정효과와 함께
소염작용을 만들고 있으며
습진, 탈모완화 등 다양한 작용을
만드는 것으로 알려져 있습니다.
이번 시간에는 솔순효능에 대해서
자세하게 알아보도록 하겠습니다.
관심을 가지고 계신 분들께서는
확인해보시면 좋을 것 같습니다.
2. 솔순효능
1. 콜레스테롤 감소
솔순에는 테레빈이라는 이름의
성분이 포함되어 있으며,
탄닌 성분도 함께 구성되어 있습니다.
이러한 성분들이 체내에 유입되는 시기에
혈액순환 원활화를 만들어내고 있고,
추가적으로 콜레스테롤 감소작용을
만들어내는 것입니다.
결과적으로 고지혈증이나 고혈압,
심근경색 등 혈관질환을
방지하는데에 이용되고 있습니다.
2. 향균 작용
솔순효능 중 대표되는 것으로
향균작용을 빼놓을 수 없습니다.
피부질환을 가지고 있을 때에
솔순을 섭취해보게 된다면,
개선되는 작용을 만들 수 있습니다.
3. 기관지 건강
솔순이 가지고 있는 영양소들은
체내에 들어가서 다양한 작용을
만들어내고 있고,
기관지를 건강하게 유지하도록
관리하는 작용을 만들어내고 있습니다.
4. 혈당 감소
솔순효능 중 혈당을
감소시키는 작용도 확인할 수 있습니다.
여러 영양소들이 몸 안에 들어가서
복합적인 작용을 만들어내고 있고,
혈당을 감소시키는데에 이용할 수 있습니다.
5. 소화 흡수 작용
소화가 정상적으로 이루어지지 않는 것은
위나 장 등 소화기관이
제대로 된 활동을 하지 못하는 것으로
발생하게 되는 것이기도 합니다.
솔순효능을 챙겨보게 된다면
소화기관이 정상적으로 움직일 수 있고,
소화 후 흡수되는 작용을
활발하게 만들어볼 수 있습니다.
안내해드린 내용 외에도
머리카락을 튼튼하게 관리하는데에도
이용되고 있고 눈을 밝게 하며
피로를 회복시키는 등
여러가지 솔순효능을 확인할 수 있으므로
건강을 관리하고자 하는 시기에
꾸준하게 챙겨보는 것이
중요하다고 할 수 있습니다.
3. 솔순효능 부작용
다양한 종류로 나뉘어지고 있는
솔순효능을 확인해보게 된다면
무조건적으로 건강에 좋고
관리하기에 좋은 작용이 나타나는 것이라고
이야기해볼 수 있지만,
부작용에 대한 위험이 나타나기도 하니
주의하는 것이 좋습니다.
가장 위험한 문제로 볼 수 있는 것은
송진을 이야기할 수 있습니다.
솔순에 송진이 붙어있는 시기에 완전히
제거하지 않은 채 섭취해보게 된다면,
혈관이 막히는 문제에 노출될 수 있고,
건강을 심각하게 해로운 상황으로
나아가게 할 수 있습니다.
따라서, 섭취하기 이전 정상적으로
제거해보기 위해서 솔순을 물에 잠기게 하여
3일가량 담궈주는 것이 좋습니다.
4. 솔순효능 섭취하는 방법
흔히 솔순을 섭취하는 것은
발효액을 만들어서 먹는 것이
가장 대표되는 것이라고 볼 수 있습니다.
솔순을 깔끔하게 씻어주고 난 후,
물기를 모두 다 제거한 뒤
솔순과 설탕을 3: 1 비율로 넣어서
맞춰주는 것이 중요합니다.
서로 잘 섞일 수 있도록 버무려주고,
만약 소나무순의 길이가 길다고 한다면
적절히 잘라주는 것이 좋습니다.
적절히 버무려서 항아리에 넣어주고 난 후,
설탕 2kg을 넣어준 후
서늘한 곳에 약 6개월가량 숙성한 뒤 거름하여
6개월을 더 숙성하게 된다면,
발효액이 완성되고 있습니다.
그 외에 솔순효능을 만들기 위하여
술을 담궈먹는 경우도 있습니다.
여러가지 방법으로
건강을 관리하기 수월해질 수 있고
효율적으로 챙겨볼 수 있으니
참고해보시면 좋을 것 같습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
노각효능 7가지 및 노각 보관하는 방법 (0) | 2024.07.09 |
---|---|
꿀효능 11가지 및 필요한 시점 (0) | 2024.07.07 |
오이효능 6가지 및 주의해야할 점, 섭취하는 방법 (0) | 2024.05.23 |
캐모마일효능 10가지 정보 확인 (0) | 2024.05.22 |
파래효능 8가지 정보 (0) | 2024.05.21 |