<목차>
1. 흑미란?
2. 흑미효능
3. 흑미효능 부작용
일반적으로 가정에서 밥을 지을 때에는
단순히 쌀로만 하는 경우가 있고,
그 외에 콩이나 팥을 넣는 경우를
쉽게 찾아볼 수 있습니다.
추가적으로 흑미를 일정량 추가하여
흑미밥을 하는 가정도
찾아볼 수 있는 것이 사실입니다.
흑미효능이 다양하게 나타나는 만큼
과거에서부터 많이 사용되어 온 것을
확인해볼 수 있으며, 풍부한 영양소 함량과
맛을 자랑하는 것이기도 합닏.
다양한 영양소들로 하여금
나타날 수 있는 흑미효능이 많기 때문에
과거부터 이용되어 왔던 것이며,
실제 문헌을 찾아보게 된다면,
유용한 부분이 나타나 있습니다.
이번 시간에는 현대인들의 건강을 챙기는데에
기본적으로 이용해볼 수 있는
흑미효능에 대해 알아보겠습니다.
<1. 흑미란?>
흑미의 경우에는 중국과 태국이
원산지로 알려져 있는 것으로써,
검은색 쌀이라는 이름 그대로
생김새는 일반 쌀과 유사하지만,
검은색으로 이루어져 있습니다.
우리나라에서는 1990년대에 재배가
시작되었으며, 전라남도에서 처음
생산하게 되었습니다.
단백질과 함께 칼슘, 철분, 아미노산, 라이신, 인
그리고 여러 종류의 비타민들이
포함되어 있으며, 백미와 비교해보게 된다면
훨씬 더 풍부한 모습을 보이고 있습니다.
흑미효능의 경우 밥을 지어서 챙기는 것이
가장 대표적이라 할 수 있고,
백미와 흑미의 비율을 9:1로 하여
밥솥을 작동시키면 완성되기 때문에
간단하게 만들어볼 수 있습니다.
<2. 흑미효능>
1. 피부관리
흑미효능 중 대표되는 것은 피부관리에
이용하기 좋다는 점입니다.
세포의 노화를 방지하고,
파괴되는 것을 막아주기 위한
항산화성분이 다량 포함되어 있고,
프로틴 함량도 높기 때문에
피부를 관리하는데에 수월하고,
여러모로 도움되는 작용을 합니다.
2. 항산화 작용
흑미가 가지고 있는 여러 영양소들은
체내에서 항산화작용을 만들고 있고,
정상세포를 파괴하는 활성산소를
제거하는 것으로
노화를 방지하는데에도 이용됩니다.
3. 눈 건강
수용성 색소의 한 종류로 분류되는
안토시아닌이 풍부하고,
이는 눈 건강에 좋은 영향을
만드는 것이기 때문에
챙겨먹어보기 좋습니다.
4. 다이어트
단백질과 식이섬유가 풍부하게
포함되어 있는 것으로써,
감량하려 할 때에 흑미효능을
챙겨보는 것이 좋습니다.
꾸준히 챙겨먹는다면 지방분해를
수월하게 할 수 있는 장점도
확인할 수 있습니다.
5. 빈혈 방지
다량의 철분이
포함되어 있는 흑미이기 때문에
체내에서 헤모글로빈 생성을 촉진시키고,
이에 따라 빈혈을 방지하는데
흑미효능을 활용할 수 있습니다.
6. 유년기 성장 작용
어린 아이들은 활발한 성장을 하고,
이 때 흑미효능을 챙겨보게 된다면
성장 및 발달작용에
긍정적인 영향을 만들 수 있을 정도로
충분한 영양 섭취가 가능합니다.
7. 항암 작용
항산화성분이 많은 흑미의 경우에는
세포가 노화되는 것을 억제할 수 있고,
이러한 작용에서 파생되어
항암까지 만들어볼 수 있습니다.
또한 항암작용이 뛰어난 것으로
알려져 있는 셀레늄까지 포함되어 있기에
긍정적으로 이용해볼 수 있습니다.
<3. 흑미효능 부작용>
여러가지 다양한 종류의 흑미효능을
확인해볼 수 있고,
안내해드린 내용 외에도 장 건강 관리나
피로회복 그리고 심장 및 혈관 건강을
관리할 때에도 이용되고 있습니다.
그렇지만 이렇게 다양한 장점을
가지고 있는 흑미의 경우에도
부작용 위험이 있기 때문에
사전에 알아두고 주의하는 것이 좋습니다.
과다복용하게 되는 상황에서는
신장에 무리가 발생할 수 있으므로
적정 수준을 먹는게 좋습니다.
문제가 발생한다면 복통이나 복부팽만감과 같은
불편이 발생할 수 있고,
체질적으로 잘 맞지 않는 경우도 있으니
참고해서 흑미효능을
확인해보시길 바랍니다.
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