잣이란?
솔방울과 비슷하게 생긴 큼지막한
잣송이에 담겨있는 씨앗으로
색은 노란색이 감도는 흰색입니다.
부드럽고 오들오들하며
식감이 좋은 특징을 가지고 있고,
일반적인 견과류와 마찬가지로
고소하면서 담백한 맛을 가지고 있습니다.
독특한 향을 가지고 있고
풍미가 있기 때문에
선호하는 사람들이 많지만,
생산되는 양이 많지 않고
채취하는 과정 또한 어려운 만큼
일반적인 견과류보다는
비싼 값을 자랑하고 있습니다.
섭취하는 방법은 생식이 가장 대표적이지만,
수정과와 함께 먹는다거나,
죽이나 떡, 과자에 넣어서 먹는 경우도
상당히 많이 나타나고 있고,
다양한 방법을 적용해서 섭취할 수 있습니다.
호불호가 갈리는 식재료지만,
잣효능은 상당히 좋은 것들이기 때문에
건강을 고려해서 섭취하는 것도 좋습니다.
잣에 포함되어 있는 영양소
잣효능을 만들어내는 영양소가
풍부하게 포함되어 있고,
건강을 관리하는데에 있어서
다양한 도움이 될 수 있습니다.
1. 올레산
2. 리놀산
3. 리놀레인산
4. 레시틴
5. 탄수화물
6. 단백질
7. 불포화지방산
8. 비타민A
9. 비타민B1, B2
10. 비타민E
11. 철분
12. 칼슘
13. 마그네슘
14. 인
풍부한 영양소 함량을 자랑하는
고열량 산성식품인 잣은
꾸준하게 섭취하면서 잣효능을
충분하게 만들어볼 수 있습니다.
평소에 자주 설사를 하거나,
습담이 많은 경우라고 한다면
섭취하는데에 있어서 주의하는 것이 좋습니다.
잣효능
1. 뇌 건강 관리
대표적인 잣효능을 확인해보면
다양한 영양소들이 뇌세포 활성화 작용을
만들어내는 것을 알 수 있습니다.
유아 또는 청소년의 두뇌발달에
작용될 수 있고, 노년층에 발생할 수 있는
치매를 사전에 방지하며 개선하는데에
이용되고 있습니다.
2. 기력회복 작용
몸에 기운이 없어서 허한 상태라거나,
혹은 수술하고 난 후 기력을
회복하고자 하는 시점에 잣이 좋습니다.
실제로 기력이 부족한 상태에
잣죽을 섭취하는 것이 좋고,
풍부한 불포화지방산 함량으로 인해
소화작요을 돕는 작용도 합니다.
3. 노화방지
풍부한 비타민이 포함되어 있는 잣을
꾸준하게 섭취해보았을 때
활발한 신진대사 작용이 가능하며,
피부건강은 물론 신체기능 향상 작용을
만들어볼 수 있습니다.
4. 탈모 방지
잣은 모공을 건강하게 만드는데에도
작용이 나타나고 있기 때문에
탈모를 예방하며 증상을 개선하는데에
좋은 작용을 만들고 있습니다.
5. 심신안정 및 불면 해소
잣이 보유하고 있는 여러 영양소는
신장과 심장 등 신체 다양한 장기에
활력을 전달하고 있으며,
혈압을 관리하는 잣효능을 보이기 때문에
심신안정을 만들어내고 불면을 해소하는데에
도움이 될 수 있습니다.
6. 빈혈 관리
철분이 풍부한 잣을 지속적으로 섭취한다면,
빈혈이 발생하게 될 문제를 사전에
방지해볼 수 있으며, 증상 자체를
개선하는데에도 효과가 있습니다.
7. 심장병 예방
풍부한 영양소로 구성되어 있는 잣이기 때문에
심장에 적절히 전달되고 있고,
심장을 건강하게 관리하는 작용을
만들어낼 수 있습니다.
추가적으로 혈관 또한 건강하게
관리해볼 수 있는 작용이 있습니다.
잣 부작용
다양한 잣효능을 만들어낼 수 있지만,
아무래도 산패가 빨리 이루어지는 견과류로써,
보관하는데에 주의가 요해지는 것입니다.
한꺼번에 너무 많은 양을 섭취하게 되었을 때에는
설사나 복통 등의 부작용을
겪게 될 가능성이 높고, 비만으로 이어지게 될 가능성도
높기 때문에 적정 수준을 섭취하면서
관리해보는 것이 좋다고 할 수 있습니다.
풍부한 영양소 함량으로 인하여
건강과 밀접한 연관을 보이고 있는 잣은
평소에 간식처럼 간편히 섭취해볼 수 있습니다.
현대사회인들은 젊은 나이부터
건강을 챙기고자 하는 모습을 보이고 있는 만큼
참고해서 관리를 시작해보시면 좋을 것 같습니다.
다만, 안내해드린 것과 마찬가지로
너무 많은 양을 한꺼번에 섭취하여
건강에 이상이 발생되는 경우도 있으니
이를 주의하여 챙겨보시는게 좋겠습니다.
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