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건강정보

고혈압증상 원인 4가지 고혈압에좋은음식 2가지 확인

by 꿀정보머신 2024. 1. 16.
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고혈압의 경우 만성질환 중 하나로써
흔하게 발생하는 것이기에
대수롭지 않게 생각하는 사람들이 많습니다.

그렇지만, 뇌경색, 뇌출혈 등
심각한 수준의 심혈관질환의 문제가 발생하는 것으로
지목되고 있기 때문에
방심하기보다 철저하게 관리해보는 것이
권장되는 것이라고 볼 수 있습니다.

이번 시간에는 고혈압에 대한 문제를
보다 수월하게 관리해보기 위하여
인지하고 있어야 한다고 볼 수 있는
고혈압증상 원인 고혈압에좋은음식에 대해서
이야기해보고자 합니다.

관심을 가지고 계신 분들께서는
자세하게 확인해보시고 난 후
관리하는데에 집중해보시면
좋을 것 같습니다.

 

 

고혈압이란?



인체 다양한 부위에 혈액이 공급되게 하기 위하여
심장은 일정 수준의 압력을 유지하며
수축하고 확장해야만 합니다.

혈압의 경우 심장에서부터 혈액이
뿜어져 나오게 되면서
동맥벽에 전달되는 혈액의 압력을 이야기하며,
수축기 혈압, 이완기혈압 두가지로
나누어 분류하는 것입니다.

수축기 혈압은 심장이 혈액을 내보낼 때
수축하는 시점에 혈관에 전달되는 압력이며,
이완기 혈압은 심장에서 피를 받아들이는 시기에
확장하며 혈관에 전달되는 압력입니다.

고혈압은 혈압측정을 하게 되었을 때
수축기, 이완기 혈압이
140/100mmHg 넘는 수준이 드러나는 것입니다.

 

 

고혈압증상 원인



고혈압증상 원인 중 가장 대표적인 것이 존재하니
참고해서 관리해보시는 것이 좋을 것 같습니다.



1. 스트레스


스트레스를 과도하게 받게 된다면
몸 안에서 아드레날린이 발생하게 되고,
혈압상승물질로 작용하는 것이기 때문에
혈압이 증가하게 될 수 밖에 없습니다.
추가적으로 해당하는 아드레날린은
혈압을 상승시키는 것 외에도
교감신경 흥분작용이 나타나는 것 등
여러가지 작용이 나타나고 있으므로
건강에 해를 끼치게 될 수 있습니다.



2. LDL콜레스테롤


혈관을 막는 LDL콜레스테롤은
고혈압증상 원인 중 하나로 이야기되고 있습니다.
쉽게 분해되지 않는 특성으로 하여금
혈관 벽에 흡착하고
쉽게 떨어지지 않기에
혈관을 막고 혈액 순환이 방해되게 하여
혈압이 증가하게 될 수 있습니다.
포화지방산 양이 많은 육류,
트랜스지방이 많은 인스턴트를 주로
섭취하게 된다면, 고혈압증상 원인으로
작용될 수 있습니다.

 

 

3. 염분 과다 섭취


매일 20g 이상 과도한 양의
염분을 섭취하게 되는 것은
고혈압증상 원인으로 작용될 수 있습니다.

이러한 부분은 염분이
혈관을 수축시키는 용도로
사용될 수 있고, 말초혈관 저항이
증가하게 될 수 있습니다.
우리나라 사람들의 식습관을 확인해보면,
WHO에서 권장하고 있는
나트륨보다 훨씬 더 많이 섭취하는 만큼
고혈압증상으로 이어질 수 있으니
주의하는 것이 좋습니다.



4. 비만


몸무게가 증가하는 경우
혈압 또한 함께 증가하게 되며,
통계를 확인해보게 된다면,
비만을 가지고 있는 사람들은
일반적인 사람과 비교해보게 되었을 때
고혈압증상 원인으로 작용하게 될 가능성이
3배 이상 높은 것이 드러났습니다.

 

 

고혈압에좋은음식



1. 호박씨


혈관이완, 혈압저하에 이용되는
질소산화물을 생산하는데에 이용되는
칼륨이 풍부하게 포함되어 있기에
체내 나트륨 농도를
감소시키는 작용을 하고,
나트륨과 결합하는 것으로 하여금
체외 배출에 도움되고 있습니다.

 

2. 올리브오일


올리브오일에 포함되어 있는
불포화지방산은
혈압을 감소시키는 작용에 도움되고 있습니다.
혈관을 좁게 만드는 LDL콜레스테롤을
감소시키는 용도로 사용해볼 수 있기에
고혈압에좋은음식으로 알려져 있고,
평소 요리를 할 때 활용하기 좋은 만큼
긍정적으로 이용해보기 좋습니다.

 

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